Смарт-контракты: Риски переписывания и стабильность бизнеса
Смарт-контракт можно переписать, но подумайте насколько это целесообразно для бизнеса и для людей, которые в этот бизнес вкладывают свои средства.
Для примера:
Чтоб поменять одну составляющую в смарт-контракте MAGNET, нужно было все перезалить полностью всю систему.
Больше двух недель перезаливали смарт контракт, для того чтоб добавить одно единственное изменение: добавить вторую возможность смены кошелька.
А теперь представьте – платформа запущена и все зарабатывают.
Стал бы Илья останавливать на две недели бизнес, чтоб добавить туда еще одну попытку смены кошелька?
Ни в коем случае. Именно поэтому старт еще оттянулся на две недели, чтоб в последствии дать людям еще одну возможность восстановления бизнеса, в случае утери кошелька.
С каждым рабочим днем платформы, смарт-контракт становится все тяжелее и сложней – люди прибавляются, продукты запускаются.
Перезаливка смарт-контракта – это значит остановка конвейера и потеря репутации бизнеса и денег.
Представьте сейчас остановится производство оружия или встанет конвейер по изготовлению автомобилей на две недели, да даже на день.
Все это равносильно потери бизнеса, нарушение договоров по поставке автомобилей, недополученные авто клиентам, штрафные санкции, суды и т.д.
Смарт-контракт можно переписать, но подумайте насколько это целесообразно для бизнеса и для людей, которые в этот бизнес вкладывают свои средства. Переписывание смарт-контракта, особенно в уже запущенном проекте, – это не просто техническая задача, а целый комплекс мероприятий, который может иметь далеко идущие последствия. Это требует тщательного анализа, планирования, тестирования и, как следствие, значительных временных и финансовых затрат.
Для примера, чтобы поменять одну составляющую в смарт-контракте MAGNET, нужно было все перезалить полностью всю систему. Это означает, что не только сам контракт, но и все связанные с ним компоненты, интерфейсы, базы данных, а также интеграции с внешними сервисами должны быть синхронизированы и обновлены. Такой процесс требует привлечения команды разработчиков, тестировщиков, возможно, даже специалистов по безопасности, что влечет за собой дополнительные расходы.
Больше двух недель перезаливали смарт контракт, для того чтобы добавить одно единственное изменение: добавить вторую возможность смены кошелька. Две недели – это огромный срок для любого бизнеса, особенно для стартапа или проекта, который только набирает обороты. Представьте, сколько упущенных возможностей, сколько потерянных клиентов и сколько недополученной прибыли может быть за это время.
А теперь представьте – платформа запущена и все зарабатывают. В такой ситуации любая остановка, даже на короткий срок, может подорвать доверие пользователей и партнеров. Люди вкладывают свои деньги и ожидают стабильной работы и постоянного развития. Если платформа внезапно останавливается на две недели, это может вызвать панику, недовольство и даже отток клиентов.
Стал бы Илья останавливать на две недели бизнес, чтобы добавить туда еще одну попытку смены кошелька? Ни в коем случае. Любой ответственный руководитель понимает, что стабильность и непрерывность работы – это основа успеха. Вместо того чтобы вносить изменения, которые могут поставить под угрозу всю систему, гораздо разумнее просчитать все возможные сценарии и внедрять такие улучшения на этапе разработки или в периоды наименьшей активности, если это вообще возможно.
Именно поэтому старт еще оттянулся на две недели, чтобы в последствии дать людям еще одну возможность восстановления бизнеса, в случае утери кошелька. Это пример проактивного подхода к разработке. Вместо того чтобы ждать возникновения проблемы и затем судорожно ее решать, команда предусмотрела потенциальные риски и заранее внесла необходимые улучшения. Такая предусмотрительность позволяет минимизировать негативные последствия для пользователей и бизнеса в целом. Это инвестиция в долгосрочную стабильность и удовлетворенность клиентов.
С каждым рабочим днем платформы, смарт-контракт становится все тяжелее и сложней – люди прибавляются, продукты запускаются. Это естественный процесс роста. По мере развития проекта, добавления новых функций, интеграции новых продуктов и увеличения числа пользователей, смарт-контракт неизбежно усложняется. Это как здание, которое обрастает новыми этажами и пристройками. Чем сложнее конструкция, тем более осторожно нужно подходить к любым изменениям, чтобы не нарушить ее целостность.
Перезаливка смарт-контракта – это значит остановка конвейера и потеря репутации бизнеса и денег. Это ключевой момент. Остановить «конвейер» – значит прекратить генерацию прибыли, остановить поступление новых средств, остановить возможность вывода средств для пользователей. Это прямой удар по всем участникам экосистемы. Потеря репутации – это еще более долгосрочный и разрушительный эффект. Клиенты, которые столкнулись с перебоями в работе, могут потерять доверие к проекту навсегда, даже если в дальнейшем проблемы будут устранены.
Представьте сейчас остановится производство оружия или встанет конвейер по изготовлению автомобилей на две недели, да даже на день. Это наглядный пример из реального мира, который отлично иллюстрирует серьезность последствий. Для оборонной промышленности остановка производства может означать срыв государственных контрактов, угрозу национальной безопасности. Для автомобильной отрасли – это миллиардные убытки, потеря доли рынка, недовольство дилеров и конечных потребителей.
Все это равносильно потери бизнеса, нарушение договоров по поставке автомобилей, недополученные авто клиентам, штрафные санкции, суды и т.д. В конечном итоге, любая продолжительная остановка такого масштаба может привести к банкротству компании, потере всех инвестиций и разрушению бренда. Поэтому, принимая решение о внесении изменений в смарт-контракт, необходимо взвешивать все «за» и «против», оценивать риски и выбирать наиболее безопасные и эффективные пути решения. Гибкость и адаптивность – это важно, но стабильность и надежность – это фундамент.
Leave a Reply