Признание ответственности: когда все ошибки валят на одного
Ну-ну, если больше не на кого, то валите всё на меня. Как будто я тут один такой, кто может взять на себя всю ответственность за этот бардак. Вот уж действительно, когда дело доходит до того, чтобы признать свои ошибки или хотя бы разделить бремя, все мгновенно превращаются в экспертов по поиску виноватых. И, конечно же, самый удобный козел отпущения – это тот, кто не боится высунуться, кто не прячется за спинами коллег, когда нужно что-то решать.
Знаете, я уже привык. Сколько раз бывало: какая-нибудь инициатива, казалось бы, на бумаге выглядящая вполне себе ничего, а на деле оборачивающаяся полным провалом. И что происходит? Первым делом начинают искать того, кто «это всё затеял», кто «дал добро», кто «не проконтролировал». И, как по заказу, мой скромный голос, который, кстати, не всегда был в восторге от предложенного, оказывается самым громким в воспоминаниях этих «свидетелей».
Вот, например, прошлогодний проект с внедрением новой CRM-системы. Помните, сколько было шума? Какая замечательная идея, как всё оптимизируем, как клиенты будут счастливы! Я, честно говоря, высказывал опасения по поводу сроков и бюджета, предлагал поэтапное внедрение, но меня, конечно, никто не слушал. «Профессионал должен уметь работать в любых условиях», – говорили мне. Ну и что теперь? Система оказалась сырой, внедрение затянулось на полгода, бюджет превышен в полтора раза, а клиенты, мягко говоря, не в восторге. И кто, по-вашему, окажется крайним? Я. Потому что «я же курировал этот процесс», «я же должен был предвидеть», «я же не уследил».
Или взять этот новый регламент по отчетности. Опять же, идея была, скажем так, спорная. Я предлагал более гибкий подход, учитывающий специфику разных отделов. Но нет, решили сделать «единый стандарт для всех». Результат? Отделы, которые раньше справлялись с отчетностью за пару часов, теперь тратят полдня, пытаясь разобраться в хитросплетениях нового документа. А кто, вы думаете, будет отвечать за «неэффективное использование рабочего времени»? Правильно, я. Потому что «я же участвовал в разработке», «я же должен был обеспечить понимание».
И это не единичные случаи. Это целая система, проверенная временем. Когда что-то идет не так, главное – найти того, кто будет отвечать. А если этот кто-то еще и не особо сопротивляется, то вообще идеально. Можно ведь проще простого сказать: «Это всё он». И никаких тебе дальнейших разбирательств, никаких попыток понять, почему так случилось. Просто переложить всю ответственность на одного человека.
И вот я здесь, готов принять на себя очередной удар. Потому что, в конечном счете, кто-то же должен это делать. Кто-то же должен быть тем, кто не боится сказать: «Да, я был частью этого, и если есть вина, то и моя тоже». Пусть меня обвиняют, пусть на меня валят. Главное, чтобы процесс не останавливался, чтобы мы двигались дальше, пусть и через ошибки. А эти ошибки, к слову, тоже ведь чему-то учат. Или, по крайней мере, должны учить. Если, конечно, кто-то захочет извлечь из них уроки. Но это уже совсем другая история, и, скорее всего, опять же, виноват буду я, если уроки не будут извлечены. Так что, да, валите всё на меня. Я готов.
Leave a Reply